その1 鉄分の多い食品をとりましょう!
その2 1日3食、規則正しく食べましょう!
その3 毎食バランスよく食べましょう!
その4 タンパク質をとりましょう!血色素や赤血球を造ってくれます。
(卵、赤身の肉類、魚類、牛乳、乳製品、大豆、大豆製品など)
その5 ビタミンCをとりましょう!鉄分の吸収を助けてくれます。
(大根、アスパラガス、ほうれん草、いちご、レモン、みかんなど)
その6 ビタミンB6をとりましょう!血色素を造るのを助けてくれます。
(くるみ、プルーン、まぐろ、さけ、さんま、さばなど)
その7 ビタミンB12をとりましょう!正常な赤血球を造ってくれます。
(チーズ、納豆、アサリ、しじみ、かき貝、卵、にしんなど)
その8 葉酸をとりましょう!鉄分の吸収を助けてくれます。
(ほうれん草、キャベツ、アスパラガス、ブロッコリー、カリフラワーなど) |